薬膳の写真。
食材の種類は少ないユタで、毎日食卓の献立を考えるのは一大仕事です。
以前、東京で薬膳の先生をしていたごろも、季節ごとにメニューを考えるのは楽しかったね。
今日、久しぶりに昔の写真を探し出して、「風邪予防」をテーマに作ったものが出てきました。
懐かしい!
杏仁粥
大根もち
ネギの豚肉巻き、梅肉、クレソン添え
イカとネギの和え物
大根ゼリー
毎回の内容はコースで考えて、一つのテーマはたいてい4、5品目。
作り方は簡単だから、かなり生徒さんに好評だったよ。
以前、東京で薬膳の先生をしていたごろも、季節ごとにメニューを考えるのは楽しかったね。
今日、久しぶりに昔の写真を探し出して、「風邪予防」をテーマに作ったものが出てきました。
懐かしい!
杏仁粥
大根もち
ネギの豚肉巻き、梅肉、クレソン添え
イカとネギの和え物
大根ゼリー
毎回の内容はコースで考えて、一つのテーマはたいてい4、5品目。
作り方は簡単だから、かなり生徒さんに好評だったよ。
by lin-yang
| 2009-04-16 07:10
| 料理