不思議な名前
これはな~んだ?
拡大版
中国名「荸荠biqi」と言います。
この前、アジアンスーパーの「大中」で見つけて、なつかしい!即購入。
小さいとき、よくお婆ちゃんはこれをおやつで食べさせてくれる記憶があります。
蓮根と同じく、泥のなかで成長。
日本語でこれを「くわい」と訳されますが、
日本で一般的に知られてる「くわい」は全く別物です。見た目も、食感も。
日本のクワイは「慈姑」と書きます。食感はホクホク。
中国のクワイは「荸荠」と書きます、食感はシャキシャキ。
くわしくこのブログをみたらよくわかる。
荸荠の別名は「马蹄」。中華料理で炒め物としてよく使われます。
私の食べ方は、ゆでる、皮を剥き、食べます。
生までも食べれるみたい。
歯、骨の成長にいいので、特に子供に食べてほしい。
体を冷やす効能があって、熱が出始めのときに食べたら、それも効果があります。
とにかく、今度荸荠を見かけたら、是非食べて見てください!
拡大版
中国名「荸荠biqi」と言います。
この前、アジアンスーパーの「大中」で見つけて、なつかしい!即購入。
小さいとき、よくお婆ちゃんはこれをおやつで食べさせてくれる記憶があります。
蓮根と同じく、泥のなかで成長。
日本語でこれを「くわい」と訳されますが、
日本で一般的に知られてる「くわい」は全く別物です。見た目も、食感も。
日本のクワイは「慈姑」と書きます。食感はホクホク。
中国のクワイは「荸荠」と書きます、食感はシャキシャキ。
くわしくこのブログをみたらよくわかる。
荸荠の別名は「马蹄」。中華料理で炒め物としてよく使われます。
私の食べ方は、ゆでる、皮を剥き、食べます。
生までも食べれるみたい。
歯、骨の成長にいいので、特に子供に食べてほしい。
体を冷やす効能があって、熱が出始めのときに食べたら、それも効果があります。
とにかく、今度荸荠を見かけたら、是非食べて見てください!
by lin-yang
| 2010-08-24 07:37